注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会笑的蜻蜓

蜻蜓看花是非花

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》遗爱:才情淑女——香菱  

2007-01-05 01:44:08|  分类: 牛栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我最喜欢《红楼梦》中人物有二,一个自然是黛玉,另一个则当属香菱!
  书中香菱命运多坡,令人堪怜,虽然笔墨不是最多,但肯定也不少,早早的便在回目中出现,可见曹公对伊的怜爱。我亦如此担待她的才情与淑良,无泪惋痛!
   她与黛玉研诗的情节,让人感到她聪慧天资决不输与黛玉,在那样的境遇里,仍然可以一点即通,真是少有的才女根基,如果伊至始至终是甄士隐家的大小姐,香菱的才学绝对是另一个黛玉。
   香菱的美色更加厉害:眉心一点红,艳的断送了一条人命,这样看她的美色怎肯让于黛玉。而红石榴裙的那段情节,难道透出她纯洁清澈的感觉还少么?
   
    可怜红颜每每多薄命
 
 
   夏金桂来了,只见香菱她退退、闪闪、乖乖、诺诺,香魂返了故乡!
   曹公后四十回目中一定会让香菱屈死,可惜永远无法读到出自曹公之笔的香菱之死,一定精彩过二尤的死。高鄂续香菱的这一情节深感败败一笔,或许他也与我同样喜爱香菱,不忍让她在书中惨死呢!情愿冒天下人斥之之险,留香菱一条性命,刀不杀人、笔杀人!也能理解。
 
   我最爱数字里的“9”:“10”满,便溢了;“8”负,则亏了,只有“9”最好,稍少缺缺,才是最美。
 
   香菱是“9”。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017