注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会笑的蜻蜓

蜻蜓看花是非花

 
 
 

日志

 
 

苏三  

2007-03-18 10:13:21|  分类: 海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏三

   会笑的蜻蜓 2007/3/18

  

  苏三早晨起来,发现窗外的桃花爆出了些粉红,还是老样子,去了菜市场,带回了小豆腐和煲汤的苦瓜。

   家里呈现一丝明艳,因为苏三把封尘多年的老唱片拿来放音。苦瓜一向很鲜美,煲汤后,飘出清凉的气味、伴和着多年前哼哼唧唧的小曲《末班车》,让苏三有些目眩,倒在沙发里懒闲。

   总是到了这个当口,苏三才会发觉自己早上忘记了手机充电、钥匙又放在哪里不知道,好像衣服还没洗、碗也没刷,起居的地方还不是香喷喷的,居然还好意思发呆,这个畜牲,九点和六点是有本质的区别。管他去!苏三本来就像只猪。

   前几日与二郎神吃火锅,徐家汇便聚首了哼哈众神,天上雨也没人管的乱下,这是苏三存心捣乱。那天酒席间苏三微醉,已经有十几年没和哼哈、二郎神他们狂饮香氛了,一时间纷乱不知长发梢、迷目哪晓玉盏摇!苏三醉醒后发觉家里地板上掉落着从徐家汇带回家的一个过往,她曾找了它许久。

……

   后台,化妆间,苏三要登场了,苏三曾是优伶,很熟悉后台与舞台一幕之隔的区别,后台永远是个凌乱的道场…..

   苏三开始吊脸,在面颊边贴上片子,盘起青布包头,用毛笔在眼帘周抹上殷红,发间点三两只水钻,穿上水袖行头。镜子里苏三扮相俊美,今日上演《女起解》,苏三将鱼形枷锁戴上,移步台前。

   舞台中央一片刺目,聚光灯将舞台照耀成仲夏,苏三后台叫板后小碎步到了前台,一刹那变成了玉堂春!玉堂春头顶上有只特定的聚光灯,灼热、烘烤着,汗水顺着玉堂春面颊边片子滴滴答答落在鞋边地毯上。苏三知道自己一旦上了舞台便忘记了真实,她就是玉堂春,在起解路上,与老伯诉说自己的悲凉、泪流满面、时时加词走调,主胡李师傅总是面临苏三即兴唱段和突然忘词走调之配器挑战,乐池里一片慌乱……

《女起解》——苏三;青衣头牌

 苏三离了洪洞县
一路起解赴太原
阳春三月花似锦
我见花伤情心悲惨
久居监禁不知春
骤见春色更辛酸
一阵飞鸟头上转
鸟儿啊
你能否为我把信传
传言南京王公子
就说苏三遭祸端
此生难与君相见
再要团圆已无缘

......

我这里双膝跪
哀告神前
禀一声关王爷
细听奴言
想当初与三郎
苦庙一别
订下了白头约
各走天边
又谁知玉堂春
惨遭不测
 
只恐怕命不保

身首难全 
求神灵保佑奴
冤情大白
与三郎重聚首

再能相见 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017