注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会笑的蜻蜓

蜻蜓看花是非花

 
 
 

日志

 
 

小范  

2007-05-13 01:38:14|  分类: 猪圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小范

蜻蜓筱妖

2007/5/13

 

      小范50年代是个美人,好像江南的一个定义。

     所有教过她的老师,哪怕是短训班的老师都会为这辈子遇见这样的学生而感到那是教师生涯的辉煌时刻,她,永远是第一:班里第一,年级第一,学校第一,所有科目第一……这辈子所有的考试没有低于97分的分数。

     但小范没有继续学业,在当时赶了一把潮流,被部队接走了接力棒,当然也因为这样,她的夫君才得以“抱得美人归”的福气。

     这对夫妇,过着钟表般严谨、单纯的生活,该上班的时候上班、该恋爱的时候恋爱、该生孩子的时候生孩子。

     虹是第一个孩子,拷贝了父母的节奏,出生那天,小范醒来看见床边站满了人,都是来看这个新出生的婴儿“这孩子好俊!像妈妈哦!”虽说更喜欢男孩,但虹的到来还是增添了无限的快乐和盼望。

     云是第二个孩子,完全可能是抱错了,出生那天,小范惊恐万状,预感到这下子麻烦进了家门,这孩子黑乎乎、皱巴巴像只剥了皮的兔子。云的出现显然颠覆了这个家的一贯作风。

     虹幼时常生病,风一吹就感冒,一感冒就40度;云却很强壮,吃很多东西,从不生什么小病。虹没上学的时候就学英语,并且喜欢读书,这是完全按照她那个出身名校大学的父亲一手策划的;云没上学的时候,父亲按照过往的成功经验教导云,得到了相悖的结果,云满地打滚,哭天喊地,小范实在不知道如何对付,哄着云,在废纸上画了一幅幸福的一家人在笑,云第一次有了自己喜欢的。她还不会写字,把一天一天的开心生活画成故事寄给了远在他乡的奶奶。

     虹和云总是在等爸爸、妈妈晚上开会回来。虹安静并且不会走得太远;云带着已经读小学的堂兄走很远的路:“你从东北来,肯定不知道太阳照在河面上是什么颜色!愿意去看吗?很近的!”“好的”……“你不是说很近的嘛,什么时候才到?”“我也不知道,我是在车子上看到的!”“妹妹,我实在走不动了,呜呜”“还没到呢,快点呀,等会还要赶回去。”“你自己去吧,我就坐在这里,我不干了,呜呜呜呜”“你不起来我就把你扔在这里不管你了!!!”

     小范发现虹运用说教的方法非常奏效,云暴打也不会讨饶,不过暴打云每天一起睡觉的会眨眼的布娃娃却很有用,“再不听话我就打娃娃了!”只有这样云才会哭、才服软!

     虹上学了,小范看到自己读书时的影子了,觉得自己没有继续的也许在虹的身上会承袭。

     云上学了,小范开始提高了警惕注视着她:是不是把成绩册上的红色54改成蓝色的84,是不是又临摹父母的签字骗老师去了。

     虹在学校品学兼优;云在学校因为睡觉获得老师的表扬。虹获奖证书一大堆;云杂七杂八的校外活动接踵频繁;虹在学期结束的校会上走到主席台上从校长手上接过奖状;云在闵行剧院的舞台上又唱又跳,从剧务手里接过胖大海茶润润嗓子。虹专心的看物理书;云专心的看物理书封面的《红楼梦》。虹唱歌五音不全;云唱歌喜欢配和声部。虹走路是走路;云走路是跳加走路。虹考试不用复习;云发明了经典的作弊方法并无私的向全班推广。虹的好是明朗的,是班干部;云的劣是隐蔽的,也是班干部。

     虹考大学考虑的是读哪所名校;云考大学考虑的是读哪所文化分数没要求的美校。

     虹恋爱了,嫁给了初恋;云恋爱了,帮初恋找了个老婆。

     虹在公司里是经理,她带领的团队像专家组,得到同事的尊重和厚爱;云在公司里是经理,她带领的团队像情景喜剧片,其他部门的同事常来观看及客串第一集、第二集、等待第三集。

    小范已经看得见双鬓的花白,仍过着钟表一样严谨单纯的生活,保存着幼小的心灵。她正在想念她两个忙忙碌碌的女儿:虹无暇形同翡翠、云捣蛋貌似刺猬。小范的夫君递上一块毛巾:“去洗把脸,马上到了你去打木兰拳的时候了,等会儿我去接你。”

 

 

母亲节谨上!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017