注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会笑的蜻蜓

蜻蜓看花是非花

 
 
 

日志

 
 

小议——你为何来搞艺术  

2007-10-03 00:44:22|  分类: 牛栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很早以前因为一个书画大奖赛的审稿,收到一件投稿,是用毛笔抄写不知道多少遍的《红楼梦》这样的作品,作者另附一封声泪俱下的自荐信和几张写得一塌糊涂的“书法”《红楼梦》片断;还是很早以前看过一篇报道,是一则被吹嘘得很高“艺术家”的吹画的报道,他可以吹出一幅中国画的梅花。现在看来这些是笑话,谁都知道。

    可是笑话仍旧很多,现在有很多得需等到日后人们才能看清它是个大笑话。

    很久以前行为艺术被视为洪水,无造型的抽象作品被视为猛兽;“决澜社”的成就曾在新中国成立以后很长一段时间只字不提,现在看来在当时被视为笑话的,却不是笑话。有点让人心酸。

    令人怀念的《中国美术报》是很全面、很干净的美术媒体,于“六四”被牺牲。尽管之后、尤其现在,各种优秀的美术评论媒体以很多、很丰富。当前的文化思潮又有一如既往的趋势:举起一面旗,便想推到几面旗。看得出,将来又得留点笑话了。

    “真”是艺术之本质!“聪”是作品的灵魂。如果用“写实”“抽象”来分好坏,错了!再如果以“架上绘画”“装置影像”来区分艺术作品的高低,更错了!然后就是另一种"吹画”事件:明明中国画早就讲明白的,你油画、版画就不要来再将一遍,拜托!明明装置的早在一百年前就搞定的了,你就不要装模作样在唱一曲;明明已经有张三、李四了,干吗不做好你王二麻子,非要作小张三、小李四。该干嘛请干嘛去!

   支持有脑子的观念作品、架上绘画;支持有想法的写实、抽象;支持真的行为装置、影像、油画、国画。支持还会支持!

   坚决向哗众取宠的观念作品、架上绘画扔臭鸡蛋;坚决向趋炎附势的写实、抽象扔烂番茄;坚决向没脑子的行为装置、影像、油画、国画扔臭鸡蛋还有烂番茄,扔了还再叫人来扔!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017